Пятница, 20.09.2024, 04:34
Приветствую Вас, Гость

Ковалевская Софья Васильевна

Биография

Ковалевская С.В.

Когда 15 января 1850 года в семье командира Московского артиллерийского гарнизона родилась дочь Соня. Вряд ли кто мог предположить, что она станет ученой.

С математикой Соня соприкоснулась рано. Когда ее семья собралась переезжать в деревню, они заново оклеивали обоями комнаты дома. На одну из детских не хватало обоев. Решили для удобства покрыть стену простой бумагой. На чердаке нашли листы литографированных лекций Остроградского. Соня заинтересовалась странными знаками, испещрявшими листы.

До появления в Полибине Иосифа Игнатьевича Малевича Соню ничему не учили, кроме музыки и языков. Малевич отдавался своему труду с увлечением; читал педагогические статьи и книги, любил детей и находил к каждому из них особый подход. Не зная еще первых четырех действий, девочка решала задачи, пользуясь различными комбинациями чисел.

Изучение арифметики продолжалось до десяти с половиной лет. Впоследствии Софья Васильевна считала, что этот период учения как раз и дал ей основу математических знаний. Девочка настолько хорошо знала арифметику, так быстро решала самые трудные задачи, что Малевич перед алгеброй позволил изучить двухтомный курс арифметики Бурдона, применявшийся в Парижском университете.

Курс этот заключал в себе теорию чисел, был подробно и четко изложен. Легкость, с какой ученица усваивала сложный материал, позволила Малевичу по просьбе Сони пройти с ней даже такие разделы, которые могли быть поняты лишь при изучении высшей математики. А девочка тогда уже стала пытаться находить свои решения.

Года через три Малевич проходил с ученицей вопрос об отношении окружности круга к диаметру. На следующий день Соня, излагая урок, к великому удивлению Иосифа Игнатьевича, совершенно иным путем и особыми комбинациями пришла к нужному выводу. Малевич рассказал об этом случае Василию Васильевичу. Отец обрадовался успехам своей дочери.

С этой поры Ковалевская почувствовала настолько сильное влечение к математике, что стала пренебрегать другими предметами. Гувернантка целый день не спускала глаз со своей воспитанницы. Девочке приходилось прибегать к хитростям. Отправляясь спать, она брала с собой «Курс алгебры» Бурдона, прятала книгу под подушкой, а когда все засыпали, читала ее.

Увидев, что ученица начинает увлекаться математикой, Малевич обеспокоился и обратился к Василию Васильевичу. Васильевич пожал руку учителя и сказал, что «благодарит от души за его труды с любимой дочерью. Он не тревожится, а радуется всем сердцем, что Соня так сильно полюбила математику», и просит продолжать занятия.

Известный профессор Николай Никонорович Тыртов, привез Василию Васильевичу в подарок свой «Элементарный курс физики». Спустя некоторое время Николай Никонорович снова приехал в Полибино. Соня важно заговорила с ним о достоинствах его книги и сказала, что прочла ее с большим интересом.

Профессор добродушно произнес: «Ну, вы и хвастаетесь!» Соня вспыхнула и сказала, каким путем дошла до объяснения тригонометрических формул. Пораженный профессор побежал к Василию Васильевичу и заявил, что Соню необходимо учить математике серьезно.

«Сама того не сознавая, она как бы вторично создала целую отрасль науки — тригонометрию,» — рассказывал позже ее брат Федор. В наше время труд ее, хотя и не имевший непосредственного научного значения, тем не менее обнаруживал в ней дарование, совершенно выходящее из ряда обыкновенных.

Тыртов рекомендовал отцу взять для Сони в преподаватели лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского. Василий Васильевич охотно дал согласие учить дочь у Страннолюбского во время зимних поездок в Петербург. На юную Круковскую Александр Николаевич произвел большое впечатление необыкновенно гармоническим сочетанием изящной внешности с тонким умом и пылким сердцем.

Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, «точно наперед знала». А девочка и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила те листы лекций Остроградского, которые она рассматривала на стене детской в Полибине.

Многое еще произойдет в жизни Софьи Васильевны. Станет она известным ученым, первой русской женщиной-математиком. Она удивила ученых Парижской Академии наук, объявивших конкурс на написание работы по механике. Когда вскрыли конверт, узнали, что автором его является малоизвестный математик, да еще женщина — Софья Васильевна Ковалевская.

Чтобы прийти к этому успеху, девушке пришлось вступить в фиктивный брак с В. О. Ковалевским и уехать за границу. В России в то время девушкам было запрещено учиться в университетах. А за границу, где в некоторых Вузах им можно было учиться, разрешалось выезжать из России лишь замужним.

В Берлине она училась у немецкого математика К. Вейерштрасса, противника высшего женского образования. Чтоб избавиться от «назойливой русской», он предложил ей заведомо трудные задачи. Каково же было удивление профессора, когда на следующий день девушка принесла ему блестяще решенные задачи. Профессор согласился читать ей лекции по математике.

После публикации трех статей ей была присуждена ученая степень. Вейерштрасс, единственный раз изменив своему кредо о женском образовании, скажет: «Что касается математического образования Ковалевской, то я имел очень немного учеников, которые могли бы сравниться с ней по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой.«

Ковалевской было в то время двадцать четыре года. В России по существующим законам она, как женщина, имела право преподавать только в женских гимназиях. Единственное, на что решились вопреки уставу академии, по настоянию русских ученых П. Л. Чебышева и других, — это избрать С. В. Ковалевскую в члены-корреспонденты Петербургской академии.

Софью Васильевну в 1884 году приютил Стокгольмский университет, предложив должность профессора. Возвращаясь в конце января 1891 года из заграничного путешествия, она простудилась. Грипп перешел в воспаление легких. Медицина того времени оказалась бессильной. Софья Васильевна скончалась 10 февраля 1891 г.

Достижения

В июле 1874 г. на основании трех работ Ковалевской, представленных Вейерштрассом, Гёттингенский университет заочно присвоил ей степень доктора философии.

В 1888 г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». После классических работ Л. Эйлера и Ж. Лагранжа только работа Ковалевской продвинула вперед решение этой задачи. Ковалевская нашла новый случай вращения не вполне симметрического гироскопа, когда решение доводится до конца.

Ковалевская выступала также как писательница. Известны ее драма «Борьба за счастье» (1887 г.), написанная совместно со шведской писательницей А. Ш. Леффлер Эдгрен, романы «Нигилистка» (1891 г.), «Воспоминание детства» (1890 г.).