Пятница, 20.09.2024, 04:30
Приветствую Вас, Гость

Леонард Эйлер

 

Биография

Леонард Эйлер

Леонард Эйлер родился в семье небогатого пастора Пауля Эйлера. Образование получил сначала у отца, а в 1720-1724 г. в Базельском университете, где слушал лекции по математике И. Бернулли.

В конце 1726 г. Эйлер был приглашен в Петербургскую АН и в мае 1727 г. приехал в Петербург. В только что организованной академии он нашёл благоприятные условия для научной деятельности, что позволили ему сразу же приступить к занятиям математикой и механикой. За 14 лет жизни Эйлер подготовил к печати около 80 трудов и опубликовал свыше 50.

Леонард участвовал во многих направлениях деятельности Петербургской АН. Он читал лекции студентам академического университета, участвовал в различных технических экспертизах, работал над составлением карт России, написал «Руководство к арифметике».

В 1741 г. Эйлер принял предложение прусского короля Фридриха II переехать в Берлин. В Берлинской АН он занял пост директора класса математики и члена правления, а после смерти её первого президента П. Л. Мопертю и несколько лет фактически руководил академией.

За 25 лет жизни в Берлине он подготовил около 300 работ, среди них ряд больших монографий. Эйлер не переставал интенсивно работать для Петербургской АН, сохраняя звание еe почeтного члена. Он вeл обширную научную и научно-организационную переписку, в частности, переписывался с М. В. Ломоносовым, которого высоко ценил.

В июле 1766 г. Эйлер вместе с семьей вернулся в Петербург. Несмотря на преклонный возраст и почти полную слепоту, он до конца жизни продуктивно работал. За 17 лет вторичного пребывания в Петербурге им было подготовлено около 400 работ, среди них несколько больших книг.

В 1776 г. он был одним из экспертов проекта одноарочного моста через Неву, предложенного И. П. Кулибиным, и из всей комиссии один оказал широкую поддержку этому проекту.

 

Достижения

Заслуги Эйлера получили высокую оценку ещё при его жизни. Помимо Петербургской и Берлинской академий, он состоял членом крупнейших научных учреждений: Парижской АН, Лондонского королевского общества и других.

Одна из отличительных сторон творчества Эйлера —его исключительная продуктивность. Только при его жизни было опубликовано около 550 книг и статей. Список трудов Эйлера содержит примерно 850 названий. Полное собрание его сочинений состоит из 72 томов.

Необыкновенно широк был круг занятий Эйлера, охватывавший все отделы современной ему математики и механики, теорию упругости, математическую физику, оптику, теорию музыки, теорию машин, баллистику, морскую науку, страховое дело и т. д. Около 3/5 его работ относится к математике, остальные 2/5 преимущественно к её приложениям.

Свои результаты и результаты, полученные другими, Эйлер систематизировал в ряде классических монографий, написанных с особой ясностью и снабженных ценными примерами. Например, «Механика, или Наука о движении, изложенная аналитически», «Введение в анализ», «Дифференциальное исчисление».

По выражению П. С. Лапласа, Эйлер явился учителем математиков 2-й половины 18 в. От его работ непосредственно отталкивались в разнообразных исследованиях П. С. Лаплас, Ж. Л. Лагранж, Г. Монж, А. М. Лежандр, К. Ф. Гаусс, позднее О. Коши, М. В. Остроградский, П. Л. Чебышев и мн. др.